营养系概况
浏览(21415

  

上海交通大学医学院营养系成立于2004年12月,是在原公共卫生学院营养教研室基础上,将上海交通大学医学院附属新华医院、瑞金医院、仁济医院等临床营养中心(或科)的人才资源和科研力量整合而成。营养系目前有专职教师7名,新华、瑞金、仁济等附属医院营养中心或临床营养科专业教师10名。教师学历结构60%为硕士,40%为博士;教师职称结构50%为教授,10%为副教授,30%为讲师,10%为助教;博士生导师2名,硕士生导师4名。已培养和正在培养的博士研究生14名、硕士研究生有24名。目前在研国家自然基金2项、省部级项目1项,局级项目4项,横向课题6项。教师中绝大部分为中青年教师,热爱营养学,积极投身于营养学的医教研事业。营养系也是上海市医学重点学科—营养卫生学科的重要组成部分,拥有一支训练有素、富有创新精神的科研团队。

从2004年开始招收四年制营养专业本科学生,每年招生30人,其中本市生源21名,外地生源9名。08年起本市生源15名,外地生源15名。本专业主要培养具有现代医学、营养学和食品科学的基础知识和技能、熟悉营养相关疾病的防治、熟悉营养与食品卫生检验、食品卫生监督和管理等营养相关领域的高层次营养专业人才,学生毕业后可在医院营养科、大学院校相关专业、营养与食品监督部门、食品生产加工流通领域、宾馆餐饮业、营养相关企业等就业。该专业修业年限为四年,授理学士学位。其中大学普通基础课学习时间0.5年,医学基础课程、专业基础课程和专业课程学习时间2.5年,临床实习、专业实习和毕业论文写作时间为1年。主要课程包括无机化学、有机化学、信息技术系列课程、正常人体学、生物化学、微生物学、药理学、临床医学概论、预防医学概论、营养学、食品学、中医食疗学等。除本专业学生外,营养系面向医学院全体学生开设了“医学营养学”、“食物营养学”“食品安全”“保健食品”等选修课程,受到广大学生的欢迎。

营养系目前除在医学院本部的原有办公室外,在附属新华医院设立营养系办公室,开展日常教学、行政工作。


现任主要负责人:
系主任:蔡威
系副主任:徐卫国,曹伟新,蔡美琴
营养系办公室主任:沈秀华   
通讯地址:上海控江路新华临床医学院营养系办公室
邮    编:200092
电    话:25078999*6418或25076418;25078999*6419或25076419
传    真:65011627
email   :yyx_ssmu2004@126.com

 

首页 > 正文

 
 
 
进入编辑状态