营养周在高校:上海交通大学医学院开展全民营养周
浏览(1816

  

        2016年5月15日至5月21日是我国第二届全民营养周,主题为“平衡膳食,营养健康”。全民营养周由中国营养学会联合中国疾控中心营养与健康所、农业部食物与营养发展研究所、中国科学院营养科学研究所共同发起并确定,旨在倡导全民关注膳食平衡,传播均衡饮食的科学观念,倡导健康的生活方式。同时在2016全民营养周前,中国营养学会发布了《中国居民膳食指南(2016)》,以更加科学系统地指导我国居民的饮食。

        2016年5月19日,上海交通大学医学院营养系师生以本届全民营养周为契机,在校园内组织了“营养知识进校园”活动,旨在通过轻松愉快的方法,普及营养知识,提高医学院师生及周边居民对均衡膳食的重视,并对全新的中国居民膳食指南进行宣传。

        当日中午11点30分,营养系师生们已在东院食堂大楼前摆设了宣传摊位,同时此次全民营养周吉祥物也来到了医学院。

 

        活动以《中国居民膳食宝塔(2016)》为基础,以营养知识问答为形式展开,共分为6个模块,分别为“水和活动”、“谷薯类”、“蔬菜类和水果类”、“畜禽肉、水产品和蛋类”、“奶类及奶制品、大豆及坚果类”、“油和盐”,参与者于每部分随机抽取1题进行回答,答对则可获得相应部分的拼图,集齐指定数量的拼图可换取精美礼品。

        新颖有趣的形式,加之营养系的同学们以及吉祥物的积极宣传,很快就吸引了许多师生职工及周边居民,大家纷纷上前参与活动,在摊位前排起了长队。即使烈日当头,大家对活动的热情却依旧丝毫未减。

        活动中,大部分参与者对于营养学知识、科学膳食理念展现了相当的了解,部分参与者答对了五至六题,令现场的营养系同学感到意外而欣慰。在知识问答环节,营养系的同学们就各自所负责的部分向回答错误的参与者介绍了正确的营养知识,以达到普及健康科学的营养知识的目的。值得一提的是,此次活动中记录正确答题数量的拼图中也充满了同学们的小巧思:新版膳食金字塔与旧版相比有些许修改,如水果类的每日推荐摄入量由“200-400g”改为“200-350g”、盐的每日推荐摄入量由“6克”改为“小于或等于6克”等,这些都在拼图上有着直观的体现,使得参与者在活动中对各类食物的每日推荐摄入量有了更深层次的了解。在活动进行的同时,营养系同学们就《中国居民膳食指南(2016)》展开了营养宣教,并且进行了现场营养咨询,向大家普及了健康科学的营养知识。

        作为营养系学生,同学们身上肩负着传播正能量、宣传正确营养科学知识的责任。这次活动不仅仅给予了同学们将所学所得反馈于社会他人的机会,同时也帮助自身巩固了营养相关的专业知识、培养了人际沟通理解能力。全民营养周虽然只有短短一周的时间,但是我们仍然希望本次“营养知识周进校园”活动能够帮助大家多了解一些平衡膳食的相关知识,并以此作为坚持平衡膳食的开始、坚持规律运动的起点。希望通过所有营养专业人员的共同努力,全民的营养健康水平能够有进一步的提升!

 

                                                                                                      13级食品卫生与营养学  张舒娴

                                                                                                      14级食品卫生与营养学  陈丰

 

首页 > 正文

 
 
 
进入编辑状态