全民营养周——素食在行动

浏览(785

 

  

        2017年5月15日至21日是我国第三届全民营养周,5月18日,上海交通大学医学院营养系为回馈广大参与“素食营养与健康”课题的志愿者以及对素食感兴趣的社会各界人群,在新华医院科教楼308教室举办了“素食人群健康报告”讲座,旨在让素食者加深对素食膳食优劣势的了解,增强营养均衡的意识和能力,从而合理调整素食膳食结构,推动素食人群健康水平提升。

        晚上六点,素食者们陆续到达现场。活动开始,由沈秀华老师致欢迎辞,并对素食课题的进展进行基本的介绍,也对一直以来支持素食课题的素食者们致以深深的谢意。

        热烈的掌声后,毛绚霞老师向大家介绍了上海地区素食人群的概况,让素食者们对上海地区素食群体有了一个更全面的了解。

        来参加这次讲座的素食者很多是在2015-2016年参与过沈秀华老师“素食营养与健康”课题的志愿者,他们对本课题的调查结果非常关注。本课题的主要负责人之一硕士生王变对现场调查结果进行了全面的展示,将课题研究的素食者各项的指标情况进行了具体的汇报。大家兴致勃勃,时不时地拿出手机和笔纸进行记录。

        汇报完本次课题的主要结果外,研究生崔雪莹和本科生谢璐遥也分别介绍了素食者们比较关注的“素食者糖代谢状况”和“素食者骨密度状况”的研究结果进行了汇报。素食者们踊跃地发言,和营养专业的师生进行积极的互动也将现场的气氛推向了高潮。在志愿者们的反馈中,也让我们对课题有了更多的思考。当科学研究能与实践良好结合,人群调查能真正受用于人群,才发挥出科研最大的价值。

        2016年,新版的《中国居民膳食指南》中,新增了素食者这个特殊人群的膳食指南,素食者们日益增多,而对其进行科学合理的膳食指导也成了营养学科的研究热点之一。本课题组也在沈秀华老师的带领下,创办了“交大素递”公众号,定期为素食者们推送科普文章。活动最后,素食者和交大营养系素食课题组的成员合影留念,为本次活动定格下了最美的一刻,活动圆满结束。

 

                                                         撰文:谢璐遥

                                                         摄影:常睿捷

 

 
 
 
进入编辑状态