九层塔小知识

浏览(795

 

  

       九层塔,学名罗勒,其花呈多层塔状,因故得名。嫩茎及叶脆嫩可口,清香扑鼻,在欧美各国及国内餐馆里是一种常用的香辛调味蔬菜。九层塔主要用于意式、法式希腊料理,在印度、泰国的烹调中也经常使用,亦广受我国潮汕地区人民欢迎。除却独特的风味,九层塔还含有较高的营养价值。

简单认识九层塔:

       九层塔为唇形科一年生草本食用香味植物, 原产非洲及南洋群岛等地[1],在中国分布于江苏、安徽、福建、广西、浙江、广东等省区[2]。叶、茎及花均有柠檬香气及薄荷香味,叶有紫红、翠绿及花斑等色[1],是著名的药、食两用芳香植物,并有驱赶蚊虫的作用[3]

九层塔的药理作用和营养功效:

       作为药食兼用植物, 九层塔具有悠久的药用历史。《中药大辞典》谓其有疏风解表、化湿和中、行气活血、强心安神、解毒消肿等功效[4];用于疼痛、发烧、呕吐、支气管炎、心脏和血液疾病、糖尿病、关节炎、哮喘; 叶汁用于长期发烧、出血、痢疾、消化不良、驭虫癣菌病与皮肤疾病等[5]

       查阅相关研究数据,可知九层塔含蛋白质3.77g/100g,纤维素3.86g/100g,还原性糖0.74g/100g,β-胡萝卜素0.464g/100g,维生素C5.3mg/100g,钾576mg/100g,钠5.69mg/100g,钙285mg/100g,镁106g/100g,硒1.07μg/100g[6],其中钙、镁、硒等为许多大众化蔬菜所少有,能够满足人体必需的微量元素需求;且在蔬菜中膳食纤维含量较高;与其他四种较常食用的植物白簕、野薄荷、积雪草和麻叶相比较,维生素C 的含量较高[2]

       从植株的根、茎、叶来比较,叶子的各种矿物质元素含量较高[2],所以人们在食用的时候选用叶子最为合适;从矿物质元素的种类含量来看,钾和钙的含量较高,而钾对人体是一种非常重要的元素,它对神经脉冲的传送,细胞中营养的吸收和废物的排出,都有着重要的作用;钙能维持强健的骨骼和健康牙齿,能维持有规则的心律缓解失眠症。

       九层塔的化学成份复杂, 类型多样,以挥发油和黄酮极其苷类为主, 此外,还含有苯丙素类、脂肪酸类、三萜类等成分。据有关文献报道, 其提取物具有抗血栓形成、抗肿瘤转移、抗氧化、抗炎镇痛、抗消化道溃疡等作用[5]

九层塔的食用方法:

       九层塔单做凉拌菜即可食用,可与黄瓜搭配。

       但多作为菜品中的辅料增添风味,就和香菜一样,可以与主菜一起食用。可用于制作三杯鸡过程中的增味,葱姜蒜和干红椒爆香后,将其与生抽、老抽、酱油一道加入,与鸡肉一起翻炒。也适用于三杯小卷(鱿鱼的一种),做法同上。还可与茄子一起红烧做成罗勒茄子。

  

                     图1 成熟九层塔                                  图2 成菜“九层塔凉拌黄瓜”

 

     

                                         图3 成菜“三杯鸡”

 

 

               图4 成菜“三杯小卷”                           图5 成菜“罗勒茄子”

 

(文字撰写:15级食品卫生与营养学专业-杨采妮;图片来自网络)

 

 

参考文献:

[1]张吉通. 食用香味植物——罗勒[J]. 吉林农业,2002,(12):28.

[2]黄易娜,黄俊生,张明辉,黄晓慧,刘岱纯,刘晓莹. 罗勒营养成分研究[J]. 广东化工,2007,(04):27-28.

[3]张军,陈思婷,孙程旭,秦海棠. 九层塔的品种特性及在海南地区的栽培技术[J]. 江西农业学报,2009,(08):99-100.

[4]江苏新医学院.中药大辞典.上海:上海人民出版社1977:1354.

[5]米仁沙·牙库甫,衣不拉音·司马义. 罗勒化学成份和药理作用研究进展[J]. 新疆中医药,2007,(04):119-121.

[6]林开和. 芳香特色蔬菜——罗勒[J]. 福建农业,2003,(11):14-15.

 
 
 
进入编辑状态