我所知道的面条菜

浏览(1268

 

  

       面条菜,学名为麦瓶草,是黄河中下游地区(如河南、山东)老百姓爱吃的一种野菜,多在春季3-4月食用。一年生草本植物,一般食用它较为肥嫩时期的叶子和幼茎。虽然叫做面条菜,但看外观并不是很像我们日常吃到的面条,但与其他野菜相比较,叶子较为细长,边缘比较光滑,叶子表面有茸毛。随着生长时间变长,面条菜的茎会长得又细又长,此时的面条菜已经在准备开花结果了,这个时候的面条菜就不是很美味了,我们一般不食用这个时期的面条菜。但采摘新鲜的面条菜时要注意它的生长环境,避免工业、农业污染等。

       面条菜食用部分为肥嫩的叶片和茎,质甜味美,营养丰富[1],富含维生素A、B、C、氨基酸和人体所需的多种矿物质如钙、磷、铁。作为野生绿色蔬菜,面条菜内含有丰富的维生素C,但相对于其他绿色蔬菜来说,含量较为一般;钙的含量也比较丰富(含量比牛乳的平均含量还高,面条菜为153mg/100g,牛乳为104mg/100g);胡萝卜素含量丰富,同时含有丰富的维生素B1、B2、尼克酸(尼克酸可以参与物质代谢)等[2]

       从中医上讲,面条菜性凉味甘微苦。《民间常用草药汇编》讲,面条菜有养阴除、治虚弱咳嗽作用;《陕西中草药》指出,面条菜主要用于止血,调经活血,可调理月经不调[3]

       面条菜的食用方法很多,多以蒸食为主,也可以炒食、凉拌、做汤、拌馅,风味颇佳[4]。可以做成水饺、云吞、炒菜、汤菜配菜等。这里介绍一种家常做法,准备简单方便,耗时短。准备干净的面条菜300g,小麦粉100g和调料适量。面条菜清洗净,均匀地铺在容量上,倒入花生油拌匀(倒入油防粘而且可使蒸好的菜色彩鲜艳);将撒面粉面条菜上,抓匀,入锅冷水上汽蒸5分钟;将蒜捣碎,在捣好的蒜中加入盐、醋、香油、生抽,蒸好的面条菜沾料食用即可。这种烹饪方法,既简便,又可以最大程度的保留了原有的食物营养素,并与小麦粉、花生油相结合,提供了人体所需的碳水化合物、油脂和维生素、矿物质及少量蛋白质。是很适宜在春季食用的佳肴。

 

(文字撰写:15级食品卫生与营养学专业-韩艺菲;图片来自网络)

 

资料来源、参考文献:

[1] 刘学东. 野菜佳品——面条菜[J]. 农村百事通, 2009, (17): 33

[2]中国疾病预防控制中心营养与食品安全所.中国食物成分表(第一册 第二版). 北京大学医学出版社2016年11月第9次印刷

[3]百度百科

[4]马光恕等. 氮素形态和配比对麦瓶草(面条菜)产量和营养成分的影响 [J]. 中国蔬菜 , 2011, (10): 76-79.

 

 

 
 
 
进入编辑状态